家庭菜園のお野菜で作る晩ごはん。今夜は自給率100%。
夏の食材です。
大豊作が続きます。
今回は枝豆が大豊作です。大きなボウルいっぱい採れました。
農業塾の先生の御指南どうり、畑で葉っぱと根を落とし、枝から外すのは茹でる寸前、茹でたら粗熱をとってすぐ冷凍するというステップです。美味しい食べ方だそうです。豆が枝から離れた途端美味しさが半減するんだって。
たったの10粒のタネからと思うと、大豆ってすごいよね。
多分冷凍しても、すぐになくなると思う。
ちなみにエダマメって、世界共通語だって知ってますか?
未熟な大豆を収穫して味わっていた日本人。最近になって海外の人もエダマメの旨さに開眼して、世界中の食卓に上るようになったんですって。
きっとニューヨークあたりのオサレなベジタリアンから流行ったんだと思うけど。
ニューヨークのスーパマーケットでも冷凍食品コーナーには袋入りでEdamameと表示された冷凍枝豆(主に中国産)を見かけたし、メキシコではチリペッパーをふったエダマメがミチェラダと一緒に出てきたし、インドにもありましたよ。
うちのじいじは枝豆が大好物すぎて、一時はドクターストップがかかったこともあるほどなの。
そして食べるのも異常に早いです。それほどの枝豆好きなので、全国各地から美味しい枝豆を取り寄せしていたこともありました。
自作の枝豆はひとしお美味しいらしくて、ものも言わずに食べてます。
そして家庭菜園からは引き続き茄子、インゲン、トウモロコシの2番花で無理やり作った裏なりの小粒も、食卓に。
これからは収穫が大忙しです。
新鮮で美味しい野菜はあまり手をかけないお料理で。
一応タンパク質が足りないかなって豚の生姜焼きも作ったけど、遠くにあります。
今夜の晩ごはんは、自給率100%の家庭菜園野菜で。