美味しく出来上がりました。
カリカリ梅です。
たくさんできたので、小分けにしてあちこちに手土産にしますよ。
赤紫蘇を別けて、もうひと手間、干してこれはゆかりにします。
3日干した減塩梅干しも完成。
こちらも良い塩が吹いてくれました。さっと梅酢をくぐらせて。
もう食べられるけど、塩の角が取れるまであと3カ月ほど保存です。
梅酢もいっぱいできました。
梅干しの苦手な夫が珍しく試食してました。
酸っぱいけど旨い!
そうね、作っている過程をみていたから、美味しくみえたんでしょうね。
酢の物が苦手でアルカリ食品を食べたがらないんだけどね、時々おむすびに仕込んでみようと思っています。
カリカリ梅はお茶受けや、朝ごはんの前にほうじ茶と一緒にお茶と一緒に、暑気払い用に夏の朝のおめざにしようと思います。
初めての本格的な梅仕事。
塩梅とは良く言ったもんだと感心したり、日本の伝統食がなくならないようにと願ってしまった。
梅を送ってくれたお友だちにもご返礼に送るよ。
カリカリ梅、減塩梅干し、梅ジャム。
美味しくできたよぉ〜。