お料理は大好きだけど、いっぺんに集中してというには大変なので、
朝ごはんの片づけをしながら、ちょっとだけ食材加工をしています。
いちばん多いは、パンをこねる、ぬか床に野菜を仕込むというのだけど。
常備している小豆のあんこや、お稲荷さんの油揚げなどを煮る日もあるの。
今日は、大納言を煮て、油揚げを煮て。
ホットドックが食べたい人のために
コッペパン焼きです。
私の朝活はもっぱらこんな仕事。
コンポストをかき混ぜて、洗濯物を干したら、朝ドラタイム。
朝ドラまでにいくつ用事が済ませられるかというのが、最近の自分のゲームになってるの。
掃除機かけ、トイレ掃除、アイロンかけ、朝活にはそんな家事も混じります。
ずっとお家にいるようになったじいじは、その間、のんびりご飯の後のお茶を飲んで新聞読んでますけどね。
いつもさっさと仕事を済ませて偉いねぇと、くるくる動く妻をみて半分呆れてるの。