2021年 09月 16日
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3歳児のお預かりが続くかもしれないなぁ〜っと思って、いつものネットスーパーで挽き肉をいっぱい注文してしまいました。
ガッツリお肉も食べてはくれるけど、挽き肉料理のほうがよく食べるような気がしてね。
東京のコロナ感染者数も落ち着いてきたので、若さま今週は元気に保育園に登園とあいなりました。
そこで連日、予定していた挽き肉料理を立て続けに作っては冷凍しています。
ばあばの仕事が立て込んだ時や、若さまの急な襲来があってもこれで大丈夫です。
豚肉の挽き肉で焼売。土井善晴先生のNHKきょうの料理のレシピで。玉ねぎいっぱいのふんわり焼売。市販品のラードで固まったがっしり焼売とは違っていつくでも食べられる。(この日は焼売の写真撮り忘れてしまったの、これは前回の時の焼売)
先週もアップしているふわふわハンバーグ。パン粉と玉ねぎ多めにふっくら焼いています。
合挽き肉でつくるロールキャベツ。
若さまは、キャベツの柔らかい味が大好きらしく、小さい頃はまるごと手づかみで頬張るくらい好きなんです。じいじと半分くらい食べてあとは冷凍。
肉ダネには、干し椎茸のみじん切りも入っています。
燻製の香りが強めのベーコンとトマト缶のソースで煮込みます。
合挽き肉のミートソース。
優しいとろみがつくよね。カレー粉をほんの少し隠し味に入れて、お醤油も少々入れるのが我が家流。
これはもう定番中の定番。常備しておきたいおかずね。
ジップロックで小分けして冷凍。
ちびっ子の大好物の鶏そぼろ。
ご飯にかけても良いけど、美味しい里芋のシーズンですから、片栗粉でとろみをつけてお芋にのせて食べても良いかなと思うの。
しばらく冷凍庫は挽き肉料理がたっぷり!安心、安心です。
来週は、塊肉を料理したいわね。
by yukkescrap
| 2021-09-16 10:12
| お料理スクラップ
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