家庭菜園 秋冬野菜です。
私が担当の蕪、聖護院大根、春菊の2回目の間引きです。
ちょっと時期が遅かったのでぐんぐん育ってました。こうなると間引きたくないよぉ〜って思うんだけどね。立派な葉っぱですが、まだ根菜部分は小さいね。
成長点があるのでパワーいっぱいの元気な間引き菜。これは家庭菜園ならではの美味しさですよね。
可愛い根っこたち。
蕪と大根はバーニャカウダで。

しゃりしゃりしてみずみずしい、美味しい!止まらなくなったよ。
立派な葉っぱの大根菜は、菜めしにしてランチに食べたよ。
春菊はさっと湯がいておひたしにして。
野菜の栄養価と、露地物とハウス栽培の野菜の栄養価の比較、野菜のどの部分に栄養があるか、人間は「土を食べて生きている」って話にすっかり野菜の知識に開眼した感じになっています。
自分で実際野菜を作ってみて、ホンモノ野菜ってどういうことか?を今になって実感しています。
明日は草刈りの予定よ。
お野菜たちおいしくなあれ。