2021年 09月 27日
NEW POST
来ました、来ました。今年もお友だちの栗林から立派な利平が2キロです。
八ヶ岳の山の家に送ってもらったよ。
今年で5年目。
鬼皮を剥くのもかなり上達しました。2キロを1時間くらいでむき上がりました。
果肉を傷つけないように鬼皮だけ剥くの。
お尻のゴツゴツした部分からむいて行くとするりと剥けるね。
熱湯に5分ほどつけてか鬼皮が柔らかいうちにむきます。
重曹を入れてアク抜きして3度お水を変えて茹でこぼし、黒い筋を楊枝でとって軽く渋皮をこそげてね。60%のきび砂糖を2回に分けて煮含めています。
今までで1番上手、一個も実割れしないで茹であがりました。
半分はブランデーも入れて大人用に。
クリスマスのシュトーレン用にも保管しておくよ。
by yukkescrap
| 2021-09-27 00:10
| お料理スクラップ
|
Comments(0)