2021年 10月 17日
じいじがつくる晩ごはん メキシカンタコス
市井の人々にインタビューする番組ですが、
メキシコ人の皆さん、今見直してもアイデンティティへのこだわり大きい。
国を愛してやまない国民だと常々思ってきたけど、子どもから大人までそれが強く流れていて素晴らしいの。その上、ラテンの陽気さと音楽とアートの国。
どこへ行っても音楽とアートが溢れているの。また行きたいねと主人としみじみ話してました。メキシコシティは、わたしの第4の故郷。(ジャカルタ、ムンバイに続く)
じいじは自転車を飛ばして、アボカドとトルティーヤを買いに走りました。
カルニータス風(豚肉のBBQ)風に、冷蔵庫にあった豚ロースの薄切りを焼いて、ピコ・デ・ガヨと言うメキシコカラー🇲🇽の野菜のみじん切りサラダを作りまして。
ピコ・デ・ガヨとは「鶏がついばむ餌」という意味。
玉葱、トマト、シラントロ(コリアンダー)のみじん切りにライムジュース、塩胡椒、ニンニクのすりおろし少々であえてあります。別名、サルサメヒカーナとも言うのよね。
このサラダに潰したアボカドを加えたものがメキシコのguacamole(グアカモーレ)、いわゆるワカモレです。
今日のtacosの具材は、アボカドにチーズ、これに市販のサルサソースで楽チンしてます。
メキシコ発祥のシーザーサラダ。(バハカリフォルニアのレストランのシーザー兄弟が発案) ロメインレタスにチーズ、アンチョビベースのドレッシングでね。
粉チーズをたっぷりふって。きょうはクルトンは省略してます。
トルティーヤはホットプレートでちょいっと両面を温めます。
日本で買う小麦粉トルティーヤが、やたら大き過ぎてブリトー(テックスメックス料理)みたいですけどね。本場の手のひらサイズ小さめのトウモロコシのトルティーヤがどこかで売っていたら良いなぁ、次回はそれでね。
大変美味しゅうございました。
ムイ リコ!ムーチャス グラシャス!
追加
別の日にこちらも作ってます。
鶏と野菜のワイン煮込み、ペンネのチーズクリームソース。
すてきですね~♬本場仕込みのタコス。
メキシコには行ったことがなく、
アメリカ風のタコスのミックスしか知らないので、
憧れの気持ちで読ませて頂きました。
https://www.lostacosazules.jp/
このようなお店をSNSで見つけフォローしてました。
どんな物なんでしょうね。
メキシコには行ったことがなく、
アメリカ風のタコスのミックスしか知らないので、
憧れの気持ちで読ませて頂きました。
https://www.lostacosazules.jp/
このようなお店をSNSで見つけフォローしてました。
どんな物なんでしょうね。
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> うまこさん
今日はかなりなんちゃってメキシカンですけどね。
わぁ〜、
実はフォローされているlos tacos azulesは、知り合いがやってるお店です。
メキシコでも有名なシェフが、本格的に、とうもろこし(それも粒厳選)をひいて粉にしたtacosで
つくっています。
具材も色々凝っていて、限りなく本場そのもの、
お味はメキシコの有名レストランに匹敵すると言っても過言ではありません。
ぜひ一度行ってみてね。
営業規制中はお取り寄せもできたんですが、今はどうかな?
今日はかなりなんちゃってメキシカンですけどね。
わぁ〜、
実はフォローされているlos tacos azulesは、知り合いがやってるお店です。
メキシコでも有名なシェフが、本格的に、とうもろこし(それも粒厳選)をひいて粉にしたtacosで
つくっています。
具材も色々凝っていて、限りなく本場そのもの、
お味はメキシコの有名レストランに匹敵すると言っても過言ではありません。
ぜひ一度行ってみてね。
営業規制中はお取り寄せもできたんですが、今はどうかな?
by yukkescrap
| 2021-10-17 18:21
| お料理スクラップ
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Comments(2)






