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きょうは豆の日 うずら豆のフリホーレス

奥さま!きょうは「豆の日 10月13日」なんですってよ!ご存知でしたか?

エキサイトブログさんのテーマで知りました。そこには、

旧暦の8月15日の「十五夜」と9月13日の「十三夜」に月を見る風習がありました。いわゆるお月見です。
今ではお月見といえば団子ですが、昔はちょうどその頃収穫される作物、十五夜に里芋を、十三夜には豆をお供えして食べる習慣がありそれぞれ、十五夜は「芋名月」、十三夜は「豆名月」とも呼ばれていました。

と、ありました。
ちょうどね、昨夜うずら豆を水に浸していたんですよ。
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何気なく、金時豆うずら豆も同じように甘く煮ていましたが、はて?その違いは?
っと調べたら、うずら豆の原産は北米で、北海道開拓時代に日本に入ってきて広まったんですって。どちらもいんげん豆の仲間です。

メキシコに暮らしていた時、このいんげん豆の塩煮込み料理のフリホーレス(frijoles)を食べた時の衝撃と言ったら!
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キドニービーンズやいんげん豆のスパイシー煮込みのチリコンカンは知っていたけど、日本で言うところの「塩味のさらしあん」なのね。
茹でたいんげん豆にはニンニクと玉ねぎ、豚の背脂(ラード)が入っていて、一度食べたら病みつきの美味しさです。

フリホーレスは、色々なメキシコ調理の添え物としてよくでてきます。
もちろんトルティーヤで巻いて食べたり、アメリカに渡ったメキシコ料理のテックスメックスでは、ナチョスのベースにある豆のペーストのことね。ナチョスは、アメリカンフットボールのスタジアム観戦には欠かせない一品。
大きなボウルにフリホーレス、チーズにサルサ、それをチップスですくうように食べる観戦ミール。

いんげん豆は、中南米ではとってもポピュラーな豆で、いんげん豆の塩茹でペーストはブラジルあたりでも良く登場。昔、アントニオ猪木さんがいんげん豆料理は、ソウルフードだとおしゃっていたけどね。
きょうは豆の日 うずら豆のフリホーレス_d0348118_16501179.jpeg

久しぶりにメキシコ料理大全のページをめくったら、フリホーレスは、このうずら豆で作っても良いと言うのがわかってね。
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メキシコでは黒いんげん豆のフリフーレスだったからね。早速挑戦。
Frijoles Refritos(フリホーレス フリートス)
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うずら豆は、圧力鍋で柔らかめに下茹でしておきます。(豆が踊らないように落し蓋をして、きょうは高圧で8分くらい)
鍋にオリーブオイル、ニンニクと玉ねぎを炒め、みじん切りのベーコンも。本場はラード入れるのだけど、きょうはベーコンで代用。ペースト状にフープロでガァーっと。

詳しいつくりかたはメキシコ時代の友人Mieさんが編集した上記の本を参考にしています。メキシコ料理大全: 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100
実は、この本の各所に、わたしがメキシコで買った食器がたくさん登場しているんです。
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美味しくできたよぉ〜。
土鍋風のカセリータスという器にね盛り付けて、カッテージチーズとシラントロ(コリアンダー)トッピング。ワカモレも一緒に。
トルティーヤでいただきます。

400gのうずら豆の半分は、いつもの甘煮にしています。
きょうは豆の日 うずら豆のフリホーレス_d0348118_09404553.jpeg
大きくて美味しいよ。



by yukkescrap | 2021-10-13 18:06 | お料理スクラップ | Comments(0)

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