寒くなってきたので、身体を温める飲み物が欲しくなりますね。
生姜は、身体の血行を良くして体温を上げてくれますよね。
でもこれって、加熱した生姜の効果だそうで、生の生姜は、体温を下げる解熱作用があるんですって。
夏の冷奴のおろし生姜には、ちゃんと意味があったのね。ちゃんと知らないと逆のことをしてしまいますから注意しないとね。
ジンジャーシロップは、炭酸水で割ればジンジャーエールなんだけどね。
夫はノンアルコールの日に、炭酸水を飲みたいの人で、いっぱい生姜のシロップを作ったよ。
【 材料】
生姜 (きょうは新生姜) 300g 2ミリの厚さにスライス
砂糖 300g (きょうは中ザラメ)
水 600cc
蜂蜜 大さじ3
お好みのスパイス
クローブ、ブラックペッパー、アニス(八角)、カルダモン、シナモン、鷹の爪などお好みで。
わたしはちょっとスパイシーなくらいが好きです。
このシロップは、紅茶に入れても良いし、わたしはお湯で割ってフーフーしながら飲むのが大好きです。
身体がぽっかぽかになるよぉ〜。