2021年 12月 05日
じいじがつくる晩ごはん ビーフシチューとかつ丼
お久しぶりのじいじの晩ごはんです。
ちょくちょく作っていましたが、写真撮り忘れてしまってね。
このところ、夕方まで忙しいばあばに変わって、自分がオフの日は食事の支度をかって出てくれます。
ロマネスコがポイントだってよ。
かつ丼はいつもソースかつ丼が多いけど、今日は豚カツからしっかり揚げて熱々を豚カツにしてます。
わたしの父はとっても優しかったけどね、昭和のパパだから家事はまるっきりできませんでした。でも晩年、リウマチで食事の支度ができなくなった母に変わって包丁を握り、お米を研ぎ、糠床をかき回し、母の指示にしたがって頑張って食事の支度をしていたの。
その後、正常圧浸透症という認知症(博士の愛した数式のあの病気)になってから竹輪のカレーライスとかを作ったり、色々ヘンテコな珍事が起きて、母の叱咤の中でもがいていました。大変だったなと今は、思い出すたびに涙が出ちゃう。
今日は母の命日なんだけどね、父の大変さばかりを思い出してしまうわ。
私たちは、どんな風にこれからの家事をしていくかな?
相手に多くを求めずに労わらないとね。
by yukkescrap
| 2021-12-05 09:03
| じいじの晩ごはんスクラップ
|
Comments(0)





