人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

夏みかんのジャム

シルバー人材センター植木班のじいじが剪定でいただいてきた大きな夏みかんと柚子。
夏みかんのジャム_d0348118_20403083.jpeg
ちょっと八朔かなというほど皮が薄くてみずみずしいのです。
でも食べると酸っぱい!

しばらく完全に黄色くなるのを待ってジャムにしました。

皮を3ミリくらいの細切りにして。
果肉は皮をむいて、種はお茶パックに入れておきます。
夏みかんのジャム_d0348118_20395813.jpeg
種には、ペクチンがあるからね。捨てずに一緒に煮ます。
夏みかんのジャム_d0348118_20501872.jpeg

皮だけ圧力鍋で10分。一晩水に晒して絞ったら、果肉とお砂糖を加えてグツグツと。
夏みかんのジャム_d0348118_20401291.jpeg
今回はお砂糖は、皮と果肉の総量の65%にしました。
夏みかんのジャム_d0348118_20394381.jpeg

大きめのジャムの瓶に8本できてすでにもらわれていったのもあるの。
夏みかんのジャム_d0348118_20392473.jpeg
先日作った鬼柚子のジャムとこれがあればしばらく大丈夫です。
ジャムはほとんど買わずに済ませてます。
いただき物の果実で作るあたりが、とってもサスティナブルな感じがします。

by yukkescrap | 2021-12-09 20:42 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31