人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

おせち料理作りタスク

毎年28日から順次おせち料理を作っています。
一度に大晦日に作るのはとても疲れるので、毎日3品くらいづつ作っているの。
晦日の今日はいよいよ終盤。
大掃除は終わっているけど、掃除や料理でてんてこ舞いする日は、朝のうちにおむすびを握っておきます。今日は筋子と塩鮭。
おせち料理作りタスク_d0348118_16021711.jpeg
出かける娘夫婦はお弁当にして。今年最後の市報配付に行くじいじもいつでも摘めるように。

わたしも孫ひめちゃんの子守りをしながら頬張れるしね。
海苔の大好きな孫ひめちゃんは、わたしが食べはじめると、筋子のおむすびの外側を欲しがって、自分のご飯の後にさらにペロリと平らげてました。

今年のタスク表。
おせち料理作りタスク_d0348118_16343960.jpeg
作るものは例年同じです。手作りおせち料理だから、保存も限りがあるので、保存が効くものからスタート。

予定よりも早めに進んでいます。
今年は義母宅と二件分だけでいいので、量は少なめ。品数は例年通りです。

八幡巻き。牛蒡と人参入り。
おせち料理作りタスク_d0348118_16360887.jpeg
いつもの松風焼き。(のし鶏)。末広の形に切ります。
おせち料理作りタスク_d0348118_16363301.jpeg
端っこがどんどんみんなに摘まれていくわ。
おせち料理作りタスク_d0348118_16364432.jpeg
鶏ロースの蒸し焼き、山椒風味。(煮こごりが出来てからカットします)
おせち料理作りタスク_d0348118_16362150.jpeg
海老のうま煮。
おせち料理作りタスク_d0348118_16402080.jpeg
八つ頭の白煮。
おせち料理作りタスク_d0348118_16384462.jpeg
お醤油垂らしすぎてしまったよ。残念だわ。

これで明日はお煮しめと、鰤を焼けばお重に詰めて義母宅へお届けできます。
大急ぎだったけど、八分通り進んで良かったわ。



by yukkescrap | 2021-12-30 16:50 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke