もうお正月3日目だわぁ。
もう新年が飛んでいく感じです。
たぁーくさん作ったおせち料理。
おせち料理をほかに展開したい栗きんとん(あんパンにします)と、
お弁当のおかずにする昆布巻きと松風焼きを少し冷凍保存しておいたけど、
今日で全て完食の食いしん坊一家(大人6人、ちびっ子2名)。
これほど見事に食べ尽くしてくれると本当に頑張って作った甲斐があります。
3日目のお昼ご飯には、残っていた最後の蟹(息子がコストコで買ってきてくれた)で、
蟹雑炊。
身を全てほぐして、
卵でとじて。
刻み海苔と、いくらトッピングというお正月豪華バージョンです。
今夜は流石に疲労困憊のわたしに代わってじいじが夕ご飯の担当をかってでてくれたので、午後からは、孫ひめちゃまとゆっくり遊びたいと思います。
孫ひめちゃま、昨日からヨタヨタっとあんよをはじめました。
可愛いことと、可愛いこと。
ご機嫌の良い時間を見計らって、親戚を回っている一つ身の晴れ着を着せて撮影会。
足袋も履いたけどすぐに脱ぎ捨ててます。
ばあばは大急ぎで腰上げして。ハイハイしたらすぐにほどけましたけどね。
撮影中は、ニコニコするように何度もボーロをもらってます。