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栗きんとんぱんと、金時豆ぱん


天然酵母のぱんを焼く暮らしがすっかり日常になりました。
2日かけて酵母を起こし1日かかって発酵を待つ。
自家製のぱんが、ご飯を炊くのと同じように無理なく焼けるようになるのが目標だったの。

少々の発酵時間の差や、素材の差があってもなんとかものになる感じ。
お菓子のようにきっちり計量したり、温度や湿度もそれほど気を使わず、感覚に頼るようになってきたしね。
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今日は、孫たちが大好きなふわまるぱんの生地で、甘い餡を包んだ菓子パンです。
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おせち料理で必ず作る栗きんとんは、いつも大目に作ってぱん用に冷凍してあるの。
1月限定の栗きんとんぱんです。黒ごまふってね。
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昨日の金時豆は、四つ折りではさんで金時豆ぱん。
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形はイマイチだけど、美味しく焼けたよ。
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どちらも甘さが控えめなので、市販の菓子パンの甘さのパンチはないけどね。
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優しい甘さがとても家庭的で気に入ってます。

仲良しのおばあちゃまに、先日の夏みかんのお礼に、半分お送りしました。
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先日いただいた布は、大きめの巾着袋(ランドリーバッグ)に縫って同封。始末のお裁縫です。
サスティナブルに暮らしたい。


by yukkescrap | 2022-01-23 00:08 | お料理スクラップ | Comments(0)

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by yukke
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