人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

鶏手羽先のママレード煮

息子に手づくりママレードをあげたら、「母さん、昔さぁ、鶏肉をママレードに煮込んだ料理作っていたよね。」と言われて、思い出した懐かしい我が家のおかずです。
お給料日前のコスパのいいおかずね。
鶏手羽先のママレード煮_d0348118_16141665.jpeg

今日は鶏手羽元と、手羽先を半々に。
鶏手羽先のママレード煮_d0348118_10464754.jpeg
鶏肉に包丁を入れて、フライパンでよく焼いたら、圧力鍋へ。
鶏手羽先のママレード煮_d0348118_10471309.jpeg
醤油(大さじ2)、酒(大さじ1)、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れて、ママレードを大さじ3。お水をかぶるくらいよりやや少なめに足して、圧力鍋で15分。
自然にピンが下がるのを待って、あとは水分を飛ばして煮詰め仕上げに味醂を少々。

初孫の若さまは、骨つきチキンを「ガブガブのお肉」と呼んでいます。
ばあばのママレード味のチキンはお気に召したかな?
ちょっと酸っぱいねと言いながら食べていました。
鶏手羽先のママレード煮_d0348118_17265079.jpeg
そして、おやつにひさびさにミックスベリーマフィンも焼いてみた。
小嶋ルミさんのレシピで丁寧に、丁寧に。
鶏手羽先のママレード煮_d0348118_17274267.jpeg
クランブルは、毎回難しいよね。今日はまずまずかしらね。
朝ごはんに、マフィン食べるの好きなんです。



by yukkescrap | 2022-01-27 05:26 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke