2022年 02月 01日
薩摩芋のきんぴら (大学芋風)
美味しい薩摩芋のシルクスイーツをいただいたので、大学芋にしたかったけどね。
じっくり中まで火が通るように薩摩芋を素揚げするのがちょっとね。
レンチンしてから揚げてもねぇ。
そんな時に見つけたレシピが薩摩芋のきんぴら!
お芋を斜めに切って、さらに細切り。1センチ角よりやや細く。
すぐに水に晒してます。すぐ黒くなってアクがでます。
油でこんがり炒めるとすぐに火が通ってくれました。
あとは甘めのきんぴらと同じ味付け。
黒ごまふって出来上がり。
べにはるかでも作ってみたど、やっぱりシルクスイーツが1番美味しいです。
作りながら、これはバターでソテーして、グラニュー糖とシナモンふっても美味しいかもねと思ったよ。すぐできちゃう大学芋風に大満足でした。
by yukkescrap
| 2022-02-01 10:44
| お料理スクラップ
|
Comments(0)








