人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

栗原はるみさんの「骨付き鶏の韓国風水炊き」で温まりました!

夫と一緒にNHKきょうの料理を観ていたら、はるみさんの美味しそうな鍋料理。
私は、韓国料理の参鶏湯(サムゲタン)が大好きなの。
似てるけど、これは「タッカンマリ」というお料理なんですって。

夫が、「これは美味そうだよ、作ろう作ろう」というので、骨付き鶏肉を買ってきたよ。雪が降るこのごろ、温まるお料理が本当に嬉しいよね。
栗原はるみさんの「骨付き鶏の韓国風水炊き」で温まりました!_d0348118_17593254.jpeg
レシピは、こちら。

今日は蕪に替えて大根です。
つけダレも、2種類作ってね。

はぁ〜、ふぅ〜ってこりゃたまりません。
栗原はるみさんの「骨付き鶏の韓国風水炊き」で温まりました!_d0348118_18020822.jpeg
煮干しと昆布の出汁が里芋と大根によく沁みてます。
栗原はるみさんの「骨付き鶏の韓国風水炊き」で温まりました!_d0348118_18025672.jpeg
残ったら、雑炊にとテレビでおしゃっていたので、翌日のランチに、コラーゲンたっぷりのスープを残しておいて。
栗原はるみさんの「骨付き鶏の韓国風水炊き」で温まりました!_d0348118_18031714.jpeg
材料は小さめに切り直して、スープを濾して、ごはんを入れたら卵を溶いて、ネギを散らして。
栗原はるみさんの「骨付き鶏の韓国風水炊き」で温まりました!_d0348118_18044700.jpeg
残しておいた醤油ネギダレをまたちょっとたらしてね。
栗原はるみさんの「骨付き鶏の韓国風水炊き」で温まりました!_d0348118_18052443.jpeg
(我が家はお漬物が大好きで、山牛蒡、柴漬け2種類、奈良漬も並ぶの)

植木班から帰ってきた夫、汗いっぱいかきながら大喜びで食べました。
ネギダレが本当にいい仕事してくれる。
栗原はるみさんの「骨付き鶏の韓国風水炊き」で温まりました!_d0348118_18152451.jpeg
お二人さまになったけど、お鍋料理は次の日も楽しめて冬は週一ペースで鍋料理が登場しています。
簡単でとっても美味しい韓国風水炊き鍋でした。ごちそうさま。

by yukkescrap | 2022-02-16 00:59 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30