人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ばっけ味噌づくり (蕗味噌)

雪が降る前に摘んだふきのとう。
むこ様とお嫁ちゃんがとってもたのしんで、せっせとふきのとうを摘んでくれました。
400gもあるよ。
庭のふきのとうは、朝摘んでもお昼に違ったところから顔をだします。

ばっけ味噌づくり (蕗味噌)_d0348118_22245838.jpeg
胡麻油でよく炒めて、味噌とみりん、お砂糖で。
ばっけ味噌づくり (蕗味噌)_d0348118_22251236.jpeg
美味しくできたよ。

ばっけ味噌づくり (蕗味噌)_d0348118_22252439.jpeg
早速、水切りのレンチンしたお豆腐にのせて蕗味噌の豆腐田楽。
ばっけ味噌づくり (蕗味噌)_d0348118_22182942.jpeg
春の苦味を美味しくいただいてます。

このあと、まさかのなごり雪が降って、きっとふきのとうはびっくりしたに違いありません。
でもすぐ溶けちゃう春の雪。
雪の間からまた顔がのぞいて!
昔から摘み草が大好きなのです。

こういうのが好きな大叔母たちに送ることにしました。
ばっけ味噌づくり (蕗味噌)_d0348118_13552957.jpeg
お庭から大収穫でーす。

ブログテーマ:春の食材
by yukkescrap | 2022-03-24 06:30 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke