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手づくりパンの焼き貯めとコシアブラ

 5月の連休にむけて天然酵母パンをいっぱい焼きました。
週に2、3回パンを焼く生活がすっかり定着しています。

天然酵母パンの教室に通った時、ご飯を炊くように無理なくパンが焼けるようになるのが目標でした。
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 今日は初夏のような陽気のお陰でよく酵母が膨らんだよ。
快心の出来です。
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 バターたっぷりのふわまるぱんと、いちじくと胡桃のカンパーニュ。
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山型食パンもね。

 今日のじいじのシルバー人材センター植木班の大収穫はコシアブラ。
じいじと剪定を依頼したオーナーさんはタラの芽というけど、どう見てもコシアブラに見えます。
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お好きなだけ摘んでいって良いよとオーナーさんに言われたそうです。
今日も役得、役得。
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 天ぷらにしていただきました。美味しいこと!
タラの芽でもコシアブラでも良いわ。美味しいからね。


Commented by さいとう at 2022-04-27 11:53
栽培用品種のタラの芽ですね。
Commented by yukkescrap at 2022-04-27 19:43
> さいとうさん

 そうなんですね。
ありがとうございました。
by yukkescrap | 2022-04-25 19:58 | お料理スクラップ | Comments(2)

小さな暮らしのスクラップブック


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