じいじは久しぶりにスモーク(燻製)したいんですって。

古〜いアウトドアクッキングの本を引っ張り出して豚のスペアリブ10本の燻製です。
チーズや茹で卵、ウインナーくらいでいいのに、今回も凝ってます。
塩胡椒に、ニンニク生姜を刷り込みしばらく置いて。
お醤油にタバスコでさらに1時間。
赤ワインに香味野菜の荒みじん切りを加えて冷蔵庫で2日マリネ。
その後、塩抜きします!って言うんだけどね。
若さまが「じいじぃ、まだできないのぉ?」って言ってます。
チップなしの50度で1時間、チップを入れてさらに1時間半。
ようやく出来上がりました。
お味はまずまず。
手が込んだわりに、まぁそんなもんねって感じでした。
お疲れ様でございます。