八ヶ岳の山の家の家庭菜園。
その中に小さなハーブガーデンを作りました。
20年くらい前にハーブにはまって、ベランダでたくさん育てていましたが転勤になってパタリとやめてしまったの。
たまに暮らした先々でバジル、ローズマリー、ミント、青じそくらいをキッチンの窓辺で育てていたけどね。
婿さまが来ると必ずローズマリーやタイム、イタリアンパセリが必要なお料理になるので(婿さまがつくる料理です)、毎回ハーブを買うのもなぁっと使いそうなハーブを中心に植えています。
タイム、
イエローオレガノ、
レモンバーム。
これらは宿根草なので、植えっぱなしで無事に越冬してくれました。
バジルとルッコラ、青じそは、毎春、種を蒔いてます。間引きの時期ね。
ローズマリーは、毎年買って植えるのだけど、ここでは越冬できた試しがない。
昨年は、同じ標高にあるハーブ屋さんの教えを請い、温度を確保するために大石のそばに植えてみたり、北風除けなどを試みたけどだめでした。
ご近所のガーデニングの上手な奥さまのアドバイスで、鉢にいれて地植えして冬前に鉢上げして室内で管理すると言われて、今年はそうしてみます。
夫のレイズドベッドの菜園は、1番花が咲いたのでトマトの芽かきをして。
胡瓜を誘引して大事に支柱立てました。
また次回を楽しみに。
筍ご飯を炊いて、お昼ご飯に持って帰るよ。新芽の山椒はお庭から。
また山を降ります。