2022年 06月 02日
メンマ作りと自家製経口補水液
いただきものの筍、下ゆでして、ちょっと持て余していたからメンマにしました。
こんな切り方じゃメンマらしくないけどお味はメンマです。
今は本当に便利ね。ググればヒントはいっぱい出てくる時代よ。
フードロスを減らすべく、残った食材使い切る生活です。
きゅうりのぬか漬けも1日1本で食べきるように。
残ったみょうがとセロリ、きゅうりで塩もみに。
きのうの残りもの。ちょこっと余った卵焼きとか、鳥の照り焼きとか。
小皿に残って憂鬱なんだけどね。最近は全部小さめに切ってサラダにトッピング。
日々3食、毎回いっしょにご飯を食べる夫が、ちょっと感心して、「偉いね、繰り回しの料理か?」と言うのよね。
シニアになって困るのは、なかなか作ったものを全部、食べきる事が出来ないこと。
料理はどうしても数人分で作ったほうが食材ロスもでないし美味しい。でも食べきれない。作ったものを冷たい残りものとして食卓に登場させずに繰り回して、そこには知恵を絞ってね。
自家製経口補水液は、これからの季節に大活躍です。
この頃は、毎朝二本作って、お茶やコーヒー、食事の水分とは別に、1日で500mlを隙間に飲むようにしています。
植木班じいじは、3本持っていきます。
じいじは去年の夏、初めての熱中症で大騒ぎしたので用心用心です。
500mlのひろ口ボトルにレシピがあってとっても便利。
お砂糖も塩もこぼれずに投入できます。
自分で作るようになってからは、市販品はもういらなくなりました。
このレシピつきボトル、デザインアップしてもっと普及してくれたら良いなと思います。
by yukkescrap
| 2022-06-02 08:39
| 暮らしスクラップ
|
Comments(0)





