夏野菜の収穫が続いています。
きょうもたっぷりのレタスにイタリアンパセリ、チャイブです。
イタリアンパセリはドライパセリにできるときいて、
小さな芽を少し残して、一気に株元から刈り取ってきました。
ひと株からこんなにいっぱいよ。
葉っぱを摘んで、茎と葉っぱに分けてね。
水気をペーパーナプキンでよくふいて。
電子レンジでもいいらしいけど、ドライトマトを作った時みたいにオーブンで乾燥です。
余熱なしの130度で20分、100度に下げて10分でパリパリになりました。
ビニール袋に入れてモミモミしたらあっという間にドライパセリ完成。
うーん、とってもいい香りです。
スープやミートソースのトッピングにね。
茎はまだちょっと水分が抜けないのでもうしばらくオーブンへ。
100度で20分追加しました。
タイムも刈りとって乾燥させたらローリエと一緒にしてブーケガルニにする予定。
もうひとつチャイブは、ネギのお仲間ですからね。
これは刻んでそのまま冷凍します。じいじが植えたキタアカリの収穫を待ってビシソワーズにトッピングという皮算用です。
レタスは盛大にサラダにしますが、とても生だけでは食べ切れませんから炒め物や、スープでいただいてます。
ごま油にニンニクと鷹の爪を炒めレタスを入れたら塩胡椒、鍋はだから焦がし醤油をじゃぁっとして、韓国海苔トッピングしたら、病みつきレタスよぉ〜。
みずみずしくシャキシャキに仕上げるには30秒勝負ね。
きょうも畑の幸を愉しんでるよ。