恒例の朝さんぽ。
今日は田んぼを巡って歩いてみました。
今年は大繁殖しているというシラサギ。
初夏の田んぼにぴったりの野鳥ですが、増えすぎの被害も出ているらしく。
自然の生態系ってほんとに不思議ですよね。
一時期すっかり見なくなっていたニッコウキスゲも、今年は畦や森のふちで良く見かけます。絶滅危惧種とまで言われていたのに、自然に回復してるのね。
田んぼの稲についた水滴が朝日にキラキラして美しい。
朝の4時からさんぽなんて思うけど、遠くに同じようにさんぽしている人がいたり、
農家の人は、もちろんこの時間から朝飯前の農作業。
見習わなくちゃね。
朝ごはん食べてから畑仕事をしたら、この上ない大汗。
涼しいので汗をかいたらすぐに着替えないと、ヒエヒエしちゃうのよ。
今日の収穫は、たった4日お留守にしただけでニョッキリの胡瓜と、インゲンの初収穫。丸茄子も良い感じです。水茄子風に浅漬けにしようと思う。
若さまが来るまで待とうと思ったけど、じゃがいも掘ります。
年少組みになって、サッカー教室に行き始めたので、なかなか山にはやってこないみたいなの。
今日もバケツにいっぱい採れたよ。
前回の分は家族に配ったんだけどね、ビギナーズラックにしては美味しすぎるキタアカリなの。来年も頑張ろう!
掘り起こした畑には、自家製腐葉土をすき込んで。
いい感じに腐葉土も発酵が進んでくれています。
夏草借りした雑草と秋の落ち葉に、精米所でもらってくる米ぬか入れて発酵させて作ってます。
もう腐葉土は買わないことにしました。
この土地の養分を吸って育った雑草の栄養を腐葉土にしてまた畑に還元する感じね。
鶏糞、牛糞も入れて黒マルチして次の作物への準備です。
いつもながら、マルチ張りが本当に下手すぎて泣けるわ。どうやったら農家さんみたいにぴったりまっすぐはれるのか?修行中です。
さんぽにするか、畑、庭仕事のするか迷うけどね。
朝一番に早起き仕事は気持ちいいよね。