人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

穂紫蘇の塩漬け 2022

先日収穫した穂紫蘇。
今年も保存食つくります。

塩漬け(左)と醤油漬け(右)ね。
穂紫蘇の塩漬け 2022_d0348118_08514232.jpeg
過去ログをググったら(右のカラムの検索で自分の書いた記事をググってます。)、
ずいぶん何回も漬けていたわ。
2016年はこちら。


一昨年の2021年はこちら。

毎年、色々工夫してたみたい。
今年は家庭菜園で大豊作。
穂紫蘇の塩漬け 2022_d0348118_08522465.jpeg
今年は、アク抜きには、茹でずに水に一晩さらすという方法にしました。
枝から外すときは穂先きからしごくと取れるのよね。
根気のいる仕事ね。
穂紫蘇の塩漬け 2022_d0348118_08521422.jpeg
去年はサッと茹でたんだけどね。
歯ごたえと香りが飛んでしまった気がするの。
穂紫蘇の塩漬け 2022_d0348118_08520380.jpeg

今年は300gちょっとできたのです。
半分は塩漬け。穂紫蘇の10%の塩です。去年ちょっとしょっぱかったからね。
穂紫蘇の塩漬け 2022_d0348118_08515367.jpeg
お醤油漬けは、穂紫蘇と同量くらい。
186gあるから150ccくらいのお醤油でまぶす感じです。

今年は、それぞれ重石はしないで保存します。
美味しくできますように。


by yukkescrap | 2022-09-24 00:43 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31