2022年 09月 24日
穂紫蘇の塩漬け 2022
先日収穫した穂紫蘇。
毎年、色々工夫してたみたい。
今年も保存食つくります。
塩漬け(左)と醤油漬け(右)ね。
過去ログをググったら(右のカラムの検索で自分の書いた記事をググってます。)、
ずいぶん何回も漬けていたわ。
2016年はこちら。
一昨年の2021年はこちら。
毎年、色々工夫してたみたい。
今年は家庭菜園で大豊作。
今年は、アク抜きには、茹でずに水に一晩さらすという方法にしました。
枝から外すときは穂先きからしごくと取れるのよね。
根気のいる仕事ね。
去年はサッと茹でたんだけどね。
歯ごたえと香りが飛んでしまった気がするの。
今年は300gちょっとできたのです。
半分は塩漬け。穂紫蘇の10%の塩です。去年ちょっとしょっぱかったからね。
お醤油漬けは、穂紫蘇と同量くらい。
186gあるから150ccくらいのお醤油でまぶす感じです。
今年は、それぞれ重石はしないで保存します。
美味しくできますように。
by yukkescrap
| 2022-09-24 00:43
| お料理スクラップ
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