人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

家庭菜園 蕪の間引き菜

昨年とっても上手にできた大根と蕪。
先月出遅れながら種まきをしてすくすく大きくなっています。

ひと月経って、15センチほどになったので、いよいよひと蕪にします。
間引きってドキドキしちゃうよね。
家庭菜園 蕪の間引き菜_d0348118_19450314.jpeg
そっと抜いて、残した苗に土寄せしてしっかり倒れないようにします。
去年これを怠って、葉っぱが倒れて斜めになった蕪ができちゃったので、今年はしっかり。トライ&エラーも大事な経験ね。
家庭菜園 蕪の間引き菜_d0348118_19441384.jpeg
間引い菜っ葉。戴きますよぉ〜。
これぞ家庭菜園のもっとも嬉しい収穫。
家庭菜園 蕪の間引き菜_d0348118_19442493.jpeg
間引き菜なんて、そうそう売ってませんからね。
家庭菜園 蕪の間引き菜_d0348118_19440289.jpeg
お味噌にマヨネーズ、七味唐辛子を振って和風のバーニャカウダ。
美味しいの。とっても。葉っぱまでもりもり食べられます。
つけ味噌なくてもいけちゃうおいしさ。
みずみずしいし、甘いの。

こういうの、とってもしあわせなおいしさだと思うわぁ。
聖護院大根もすくすく。
家庭菜園 蕪の間引き菜_d0348118_19451582.jpeg
青首大根もすくすく。
家庭菜園 蕪の間引き菜_d0348118_19444484.jpeg
美味しく育ってね!

Commented by kyotoaroma_o68 at 2022-10-24 23:14
初めまして。
間引き菜おいしいですよね。私はさっとゆがいておかかとお醤油でいただきます。聖護院大根難しそうなので諦めました。
どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by yukkescrap at 2022-10-25 06:22
> kyotoaroma_o68さん

 さっと湯掻いて!うーん美味しそうです。
聖護院大根、ほぼ蕪と同じ感じの育てかたで大丈夫でした。

どうやって食べるか?
のほうが東京育ちのわたしは困ったの。
美味しい食べかたは何がおすすめでしょうか?
by yukkescrap | 2022-10-23 19:54 | 家庭菜園スクラップ | Comments(2)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke