今週末は孫ひめちゃまのお誕生会。
若さま一家も一緒にパーティ参加の予定です。
今から準備よ。大人6人、ちびっ子2人。二泊三日とはいえ三食準備だからね。
当日ご飯の支度していたら、孫ちゃんたちと遊べませんからね。
まずは冷凍庫の食材ストックを先週から食べ切りまして。
作り置きと言うよりは、作り貯めですね。
お稲荷さん用の油揚げ煮てます。これは我が家の冷凍庫の常連さん。
ジップロックに入れて冷凍庫へ。
きつねうどんにものせます。
じいじは「かえし」を作ってます。お蕎麦の出汁にこれを入れて蕎麦つゆ作るのよ。
なじみの老舗のお蕎麦屋さん直伝です。(そば打ち道場に通っていましたからね)
ミートソース。
私は隠し味にちょこっとカレーパウダー入れます。コクがますの。これも小分けして冷凍庫へ。
ついでにお昼ごはんでお味見してます。
朝いちばんで捏ねた天然酵母パン三種。
胡麻のカンパーニュ、ライ麦のカンパーニュ、山型食パン。
これで、みんなの朝ごはんは安心です。
昨夜からタレに漬け込んで、オーブンで焼く焼き豚。今回は4本。
一日中キッチンに立ちっぱなしだったけどね。オーブンもフル活動。
ずっと小雨が降る寒い日だったね。
やっぱりこういう日はお料理して過ごすのがいちばん楽しいなぁ。お料理するのが大好きなんだわね。
美味しい匂いでおうち中が幸せ気分になります。