孫たちとのゴールデンタイムを過ごしたあとは、八ヶ岳の山の家に戻りました。
今年は1/3を山の家で過ごしています。
キーンと冷えて透き通った空気のせいで山々の稜線がくっきりしてとても近くに見えるのも特徴です。多くの八ヶ岳ファンがこの時期がいちばん好きというのも頷けます。
久しぶりにのんびりフォカッチャを焼いて。
フォカッチャって、ピケして穴あけるくらいぎゅーっと指で押すのね。
生地が厚いところと薄いところの違う食感を楽しむのが良いよね。
岩塩とハーブソルト。
パプリカとオリーブ。
コトコト薪ストーブでシチューを煮込んで。(画像が消えてしまった!)
畑の蕪はきょうも絶好調です。
浅漬けにしたら美味しすぎてお箸が止まりません。
またしばらくヤブ払いの薪割りに精をだしますよ。