2022年 12月 10日
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寒くなってきたので、熱々が美味しいお料理が食べたくなりますね。
今日は30年以上作り続けているハッシュドビーフのポテトグラタンにしましょう。
これはね、その昔インドネシアに駐在していた時に、お料理上手な奥さまに教えていただいたお料理です。今も我が家の神レシピ。
冷凍の皮付きポテトをバターを塗った耐熱容器に並べ、塩をして少し置いた牛バラ肉の薄切りを湯どうししてその上にのせて。
玉ねぎとマッシュルームのデミグラスソースをかけてチーズとパン粉をトッピングして焼くお料理です。
お誕生会や、クリスマスによく作り、娘も息子も大好きなので、留学前の壮行会などで、何を食べたい?と聞くと必ずリクエストされた我が家のご馳走です。
忘備録を兼ねてレシピもね。
いつもはiPad文庫のクラウドに入れて、iPadでレシピを呼び出してます。
ポテトを並べ、牛肉の下ゆでまでを準備しておいて、夕方一気にソースを作ってオーブンで焼くと、大忙しのパーティでも余裕です。
【材料】
牛肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用など)
冷凍の皮付きポテト 100g (容器にあわせてお好きな量でOK)
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 1パック
白ワイン 1/4カップ
ケチャップ 1/3カップ
生クリーム 1/3カップ
卵黄 1個
固形スープの素 1個 (300ccの熱湯で溶いておく)
ブールマニエ (小麦粉大さじ1 バター30g、小麦粉とバターをよく混ぜ合わせておく)
ナツメグ、塩胡椒 各少々
シュレッドチーズ パン粉 適宜
【作りかた】
準備 耐熱容器にバターを塗り冷凍のポテトをひきつめる。
1 塩少々をまぶして15分ほど置いた牛肉を湯通しして、ザルにあげて水気を切る。
2 玉ねぎとマッシュルームを薄切りにしてよく炒め、白ワイン、ケチャップを入れ煮立たせ熱したスープを注ぎ、アクをとる。
3 いったん火を止めて2にブールマニエを入れてとき、生クリームと卵黄を混ぜて入れる。このとき、火を通しすぎないように。
4 塩胡椒、ナツメグで味をととのえて、牛肉とポテトの上に注ぎパン粉チーズをのせて250度のオーブンで焼く。(約10分くらい、焼き色がつくまで)
ちょっと手が混んでいそうですが、でも手順に慣れるとすぐにつくれるレシピです。
人参とレーズン、胡桃トッピングのサラダを添えて。
by yukkescrap
| 2022-12-10 05:02
| お料理スクラップ
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