ことしも大きな鬼柚子が来ました。

友人のお家の鬼柚子。
友人の息子さんの農園の薩摩芋と蜂蜜とことしの玄米も一緒です。
さっそく毎年恒例の鬼柚子のピールつくります。
鬼柚子の皮は茹でこぼしなしでいいんだけどね。一応ね、1回、私は茹でこぼしてます。
果肉は、切り落としの皮と一緒に毎年ジャムのするんだけどね。
今年は果肉が少なくてお水を足さなかったら、あっという間に焦げてしまいました。
焦がしたジャム、冴えませんね。
ピールはいつも通り上手くできました。
でも、シュトーレンは作らないことにしてるの。
これをすると年の瀬のタスクがてんてこ舞いになってしまうからね。
大きな薩摩芋は早速蒸して、フープロでガァーっとしてスイートポテトに。
グラニュー糖に代えていただいた蜂蜜を入れてみたの。
蜂蜜の水分を考えなかったから、お砂糖と同量の蜂蜜を入れたら、ゆるーくなってしまって。 うまく成型ができず、あららぁ。

これは冷凍してスイートポテトのプリンにしましょう。

甘さが控えめなので、追いハニーです。
玄米は、丁寧に拝み洗いして圧力鍋で炊きました。
美味しいこと。
頑張って農園をスタートして3年とか。新しく就農するのは大変だけど、良く頑張っているの、美味しい収穫のおすそ分け。ありがとうございます。