今年はあちこちから蜂蜜をいただきました。
〇〇の花の蜜よぉ〜っとか、有名な養蜂家のよぉ〜とか、オクラホマの親戚からもオクラホマ名物の大瓶が来ました。
レモネードにして熱々の蜂蜜ドリンクくらいしか、蜂蜜の食べ方について考えたことがなく。お砂糖に代えて使ってもいいと言われるんだけどね。
唯一の、私が料理に使う蜂蜜は、ハニージンジャーポーク。
いわゆる豚の生姜焼き蜂蜜風味。
働いていた頃、帰宅が遅れて時間がない時はこればっかりの時もありました。
献立が浮かばない時の神レシピでもあります。
塩胡椒した豚ロースの薄切り肉に軽く小麦粉をまぶして重ならないように広げて焼きます。
小麦粉をお肉にまぶすとタレに絡みやすくなるからね。
お醤油とお酒を同量、そこに生姜汁を加えて混ぜておきます。チューブの生姜でもいいのよ。
お肉にさっと火が通ったら、(焼き過ぎの注意)、あわせておいた調味料を入れて絡めて、最後に蜂蜜を大さじ一杯くらいね。てりってりの生姜焼きができます。
いわゆる生姜焼きのタレに漬け込んでから焼くのと違って、下ごしらえがいらなくて、タレの絡みも良く、冷めても美味しいからお弁当のおかずにもぴったりです。
お肉を焼きながら、となりで半分に切った皮付きじゃが芋を蒸して、そのう向こうでピーマンもソテーしておいて。
15分で夕ご飯が完成!
次はハニーマスタードのソースでチキンを焼いて使ってみようと思ってるの。
蜂蜜料理や、蜂蜜の上手な使い方、おすすめありますか?