ぎりぎりになってしまってね。朝から大車輪のばあばです。

実は年末は忙しくして自分の首を絞めがちなので、ここ数年は、シュトーレンもクリスマスケーキもパスしていたの。
でもね、やっぱり小さな孫たちがいちばん喜んでくれる時期にこれを焼かないとねぇ!というのが、ルドルフぱんです。
私はこのパンをみて天然酵母のパン教室に通いはじめたの。
先生もとっても素敵な方で、2年ほどじっくり天然酵母ぱんを習い、今はご飯を炊くような自然に無理なく毎日食べるパンが焼けるようになったのです。自分で焼くようになったらほとんどパンをよそで買いません。
teteぱん教室のルドルフぱんの記事。
発送の都合で、今年はツノは短めなの。
その分のベーコンエピは大人用に黒胡椒をふってね。
モナミ(強力粉)8に、ドルチェ(薄力粉)2の割合のフォカッチャの生地です。
ラッピングもなかなか難しいの。
明日のクリスマスイブに無事届きますようにと、さっき送ってきました。
孫たちが、喜んでくれるといいなぁ〜。
先生がコンテストで優勝したルドルフぱんのレシピはこちら。
見た目だけじゃなくてね、 美味しい、美味しいteteぱんのレシピです。