2022年 12月 30日
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ついに30日かぁ。今朝も早起きしてます。5時からキッチンにいるのよ。
(このところ、ずっと昼寝して、夜も9時にはベッドにいるんです。)
金柑の甘露煮です。お節のお重のアクセントに。
スタートが早かったので、お節料理つくりはほぼおしまい。
余力があったので粒ホタテの旨煮。
婿さまが好きな鰤の照り焼きの下ごしらえです。
家族が増えて嬉しいことは、お料理や好みにまた幅が出るということね。
お嫁ちゃんの好きな栗きんとんも盛大に作ったよ。
あとはお煮しめと、お雑煮の出汁をとればおしまいよ。
すっかり暇になったので、前から焼きたかたリンゴのケーキも焼いちゃう。
歳をとったら、クリームやバターたっぷりが辛くなって、最近はこういう果物を入れた素朴なケーキが好みになってます。
門倉谷多仁亜さんの
「何度でも食べたくなる、我が家のレシピ ドイツの焼き菓子」というレシピなんだけどね。
この本、すでに絶版となってるの。図書館で借りたよ。
パウンドケーキの重めの生地にりんごをゴロッと。
レシピの本の中に、オーブンで焼く時、焦げすぎないようにホイルをかぶせるんだけど、オーブンの風でホイルが飛ぶでしょ?スプーンなどのステンレス製の重しを乗せるといいとあって、なるほど。これは便利だわね。
今回はミニスプーンと骨抜きのせたの。
溶けない粉糖をかけて。美味しくできたよぉ〜。飛び切りの紅茶を入れて、人心地ついたところです。
さぁ、明日は孫ひめちゃま一家がやってくるので、お泊まり部屋を整えておくよ。
はぁーやく、こい、こい。おしょうがつ♫
今日も午後からはお昼寝しちゃおう!
by yukkescrap
| 2022-12-30 11:03
| お料理スクラップ
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