ことしは余裕とか言いながら、やっぱり詰めるときはバタバタしてしまうお節料理です。
元旦に、義母と義妹を招いてのお正月でしたが、4年ほど前から、我が家に来るのもしんどいということで、お節料理をお届けしています。
朝いちばんでお雑煮の汁を整えて、あとは重箱に詰めるだけなんだけどね。
写真を撮ってから、八つ頭の白煮を入れ忘れた事に気がついて、セーフ!
と思っていたよ。
じいじがお届けに行くんですけど、やれやれ、これでおしまいと思ったら、伊達巻きと蒲鉾を切って詰めるのを忘れたわ。
毎年何かしら忘れてしまうんですよぉ〜。がっくり。
今年もブログにご訪問ありがとうございました。
SNSにお知り合いが、辰巳芳子さんのお節料理をつくる心得をして言葉として、
「ご自身の現在の位置を確かめる為に、1年に1度向き合ってください。」
とあってね。
今年は特に、家族の健康への願いや、自分と料理との向き合いかたを考えていました。食は、生きていく上での根っこ。

暮らしの原点ですものね。大事にしたいと思います。
皆様も、どうぞ良いお年をお迎えください。
姫ちゃま到着!これからが大変です。
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