朝起きたら水道と温水器は凍結です。想定内だけどね。
昨夜のうちに汲み置いたヤカンのお湯。
薪ストーブでじゅうぶんに熱くなっているので、外の水道管にじゃぁ〜っとかけてます。
水道管には凍結防止装置の電熱線が巻き付けられていますが、そろそろ老朽化だろうなぁって思う。凍結で、破裂したりしたら困るので、点検して交換しないとね。
久しぶりに湯たんぽのお湯で顔を洗うよ。
冬はね。
薪ストーブと石油ストーブの余熱を最大限利用したエコクッキングです。
やかんのお湯は1日中、加湿も兼ねてシュンシュンいってます。
朝のうちに材料(お肉や野菜)を切って、お鍋に入れておけば良いのよ。お豆もこの方法で煮てます。 保温調理鍋よりも早くて、圧力鍋よりもじんわりゆっくり。
一日中お家で過ごす冬の特権だわね。
きょうは下茹でしておいたひよこ豆の豆ジャガ。
いつもは、最後に味付けするときにツナ缶を入れるんだけど。
きょうはあいにく切らしているので、鯖の水煮缶入れようかと悩みながら、竹輪にしましたよ。
大根をコトコトよく煮て、最後に豚のしゃぶしゃぶ肉投入。アクを丁寧にすくってね。
ほったらかしなのに、本当に美味しく便利にできちゃうわね。
冷凍してある刻み柚子のせて。
密かに、これってサスティナブルじゃないのぉ〜とひとり悦に入ってます。
エアコン生活では味わえない楽しさね。(๑・̑◡・̑๑)
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