今年も友人のお母さまから、お庭で採れた甘夏に八朔、レモン、そのほか庭のお花や美味しいものを詰めたお荷物が届きました。

優しい気持ちに感謝してありがたくいただきます。
早速、甘夏と八朔ミックスでママレード。
2回茹でこぼしてからお砂糖と果肉を入れてグツグツとね。
後半は焦げつかないように気をつけながら薪ストーブで。
今日もまだ外には雪が残っていて寒いよ。
レモンはオクラホマのグランマからもらったハニーで蜂蜜漬けに。
そして直売所で売っていた4キロある大きな白菜を漬けます。
1個135円ですって!みたら絶対に買ってしまうわ。
外には干せない(小雨)のでストーブの前において、白菜がしんなりするのを待ちます。
漬け物好きの我が家には、大きな樽もあるのよぉ〜。
土井善晴先生のレシピで塩は4%。
下漬けは、白菜の倍の重石をして、水が上がったら、半分の重さで本漬けしますよ。
寒いベランダで水が上がるまで、しばらく待ちましょうね。
白菜を漬けながら、そういえば亡くなった父は白菜漬けが大好物で。
リウマチの悪化で70歳を過ぎた頃から、料理がほとんどできなくなった母に代わって、母の指導のもと白菜漬けを漬けていました。
当時はわたしも仕事がめいっぱい忙しく、そんな2人のようすを知りつつも、みていただけで手伝いもしなかったなぁと、ちょっと反省しながらね。
そういう思い出話を夫にしながらね。
白菜漬けの大好きな夫が、8キロの重石入りの漬け樽をベランダに運んでくれたよ。
私たちも、出来ることを互いに労っていかなくちゃね。