2023年 03月 06日
若さまのおなり ぬか漬けとソースカツ丼
毎週日曜日の朝は、若さまのフラッグフットボールの練習日。
我が家の近所の大学のグランドで練習するので、帰りにご飯を食べに良くきます。
だんだん体育会系男子になっています。がっつりご飯を準備することが増えました。
きょうのお昼ご飯はソースカツ丼。
主人のルーツのある福島県の地元のB級グルメです。
揚げたてヒレカツを、ウスターソース、ケチャップ、味醂、お砂糖、お酒のタレのさっと漬けて、ご飯の上には千切りキャベツ、その上にタレに漬けたヒレカツをのせて。
丼の蓋を閉めてしばらくしてキャベツがしんなりしたあたりが食べごろです。
じいじの大好物。東北地方のスキー場の食堂ではおなじみのソースカツ丼。
野沢菜に豚汁のセットが多いかな?
そして、若さまの大好物のきゅうりのぬか漬け。
今日は蕪もね。おそるべし4歳7ヶ月。わしづかみのぬか漬け、ほぼ全部ひとりでぽりぽりと食べちゃいました。
わかめとお豆腐、エノキのお味噌汁。タコときゅうりの酢の物、スパゲティサラダ。
実に大人っぽいランチですが、もりもり食べてくれた良かったよ。
4月から進級して練習クラスも上がったようです。
パパも専属のちびっ子コーチに就任。
我が家のアメリカフットボールは、ついにじいじ、パパに継いで、三代目の若さまが活躍する時代になってきました。ばあばはこれから体育会系飯作りがまた楽しみです。
来週は3年ぶりに体験会もありますよぉ〜。
フラッグフットボールは、オリンピックの公式競技になるらしいよ。
公式ホームページ ワセダクラブ
by yukkescrap
| 2023-03-06 09:15
| ファミリースクラップ
|
Comments(0)