今年も、庭にいっぱいふきのとうがでてきました。
雨後に、キラキラ朝日を浴びているところで摘みとりましたよ。
今年も豊作。これから1週間くらいは毎日もりもり出てきます。
きょうは、東京から主人の50年来の友人が訪ねてくれたので、ふきのとうの天ぷらです。
おぉ、ふきのとうですか?
歳をとるとこういう旬の味がたまらないねぇ〜っと、喜んでいただけて。
お蕎麦は地元の名店から生麺を買ってきて。
直売所の独活(うど)で若芽のぬた。菜の花は胡麻ポン酢であえて。
ほろ苦い苦味が、さぁ、身体も目覚めなさいと言ってくれてます。
春の山野草の苦味って、そういうことだったんだと良く分かる年頃になったなぁ。