今年のゴールデンウィークも、おうちごはんです。
ちびっ子もいるしね。我が家は集合すると外食よりもおうちごはん派なのです。
作りおいて冷凍しておいたミートソース、コロッケ、錦糸卵(錦糸卵は、ランチの冷やしたぬき蕎麦にしました)も今回も大活躍。
たっぷり買い置いた新鮮な八ヶ岳の野菜たちのごはんよ。
例年は、手づくりパンやケーキもたっぷり焼いておくのだけど、連休前に大叔母の野辺のおくりがあってバタバタしていたので今年は無理はしません。
アメリカンボーイの婿さまが仕切るアメリカスタイルのBBQ。
トマホーク(骨つき牛肉)は欠かせないねって、今年も。
じいじが張り切って切り分けてます。
BBQの材料調達も、みんなが手分けしてくれるようになったので助かるわぁ。

ちびっ子用にソーセージと焼きおむすびもね。
ひまわり市場の最高に美味しいロメインレタスでシーザーサラダ。
北杜市で新規に就農した若者たちの共同出荷グループの「
のらごころ」、そのメンバーのひとり
田中千尋さんのロメインレタスです。白い茎のシャリシャリ感と甘さがたまらない美味しさでリピ買いしてます。シーザーサラダには、クルトンと粉チーズは必須です。

翌日の晩ご飯は、恒例のパエージャパーティ。
これは息子が仕切ります。すでに3年目なので、とっても美味しいです。
ご飯が見えないほどにシーフードたっぷりです。

とりわけたところ。お焦げが香ばしいですよぉ〜。
コロッケに、手づくりリンゴ酢でつくるコールスロー。(マヨネーズなし)

お嫁さんの実家から土佐の藁焼き鰹のたたきもやってきて!
まさに目に青葉、ホトトギスに初鰹です。ご馳走さまでした。
孫ひめちゃまが、ばあばにくっついて離れないので、婿さまが代わって晩ごはん。茄子のトマトソースパスタ。蕪ピザ、ガーリックトースト、ビーツのサラダです。
連休中は毎年男性陣がディナーを担当してくれて大活躍なので助かります。
暇になった娘がつくるシュークリーム。
孫ひめちゃまは、白鳥のシュークリームがとっても嬉しかったんですって。
今年もよく笑い、良く遊び、良く食べました。
「いっぱい遊んで楽しかったよぉ〜、またあそぼうね。」とおしゃまな孫ひめちゃまが言い残して帰って行ったよ。渋滞に巻き込まれることなく無事にみんな帰って行って、超脱力しているじいじとばあばです。