梅雨入りしたので、盛大に繁ってきたイタリアンパセリの収穫です。
パセリブーケ。
洗って水気を拭いて、茎は丁寧に取り除いてオーブン100度で20分ほど。
途中で混ぜて乾燥させるよ。

茎の部分は水分が多いからしっかり取っておきました。
パリッパリ!
手で軽くもんでね。
オーブンシートがないと天板にくっつきますね。
ガラス瓶に入れてシリカゲルも入れておけば常温で半年は大丈夫。
天板2枚分、あんなにあったけど、乾燥するとこれだけだわね。
オムレツに入れたり、パスタ、サラダなどなんでもちょっとグリーントッピングしたい時に大活躍してます。
普通のパセリよりもドライにしやすい気がするので重宝しています。
我が家のガーデニング・家庭菜園