ひと雨ごとに野菜がぐんと伸びて、楽しい収穫シーズンです。
蕪は全て食べ尽くし、今日は、人参の間引き3回目。
1センチ間隔で筋蒔きした人参は、互いに倒れないように支え合って大きくなっていくのよ。
1回目は、株間3センチ、2回目は5センチ、そして今日は最後の10センチの株間まで間引いたよ。
1回目と2回目は、葉っぱを天ぷらにして美味しく食べたけどね。
今回は指くらいのミニ人参になってるから、そのままバーニャカウダです。
葉っぱまで美味しく食べられます。
スナップエンドウもいっぱい花が咲いてきて、2回目の収穫。
まだちょっぴりですけど。
じゃがいもは、すくすく。
ダメ元ででまいてみたナスタチュームも無事発芽してすくすく。
トマトは3本仕立てにしてコンパクト仕立てにしているものと、もともと背丈が伸びない鉢植え用のトマト。あいだにディルとイタリアンパセリ。
きょうも芽かきに精を出します。
じいじ担当のきゅうりですが、DIYでお取り込み過ぎて、「きゅうりにネット張っておいてくれ!」っというので、急遽、私がお世話してます。
枝豆は、湯上り娘は順調に育っていますが、早生品種は2本しか発芽せず。
寒冷紗を外して、発芽しなかったところにお味噌用に取り寄せていた大豆(あけぼの種)を追加蒔き。
これもじいじが担当の落花生。
ロケットになってようやく伸びてきたよ。
ブラックベリーもモリモリです。
ただいまの我が家の家庭菜園の全体はこんな感じです。
明後日から孫ひめちゃまのお預かりと健康診断で東京へ戻るよ。
10日間放置しますけど、野菜たち、無事に育ってくださいね。
我が家のガーデニング・家庭菜園