人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ことしの梅仕事 青梅のコンポート

梅仕事です、青梅のコンポートつくってみたよ。
ことしの梅仕事 青梅のコンポート_d0348118_13141523.jpeg


我が家は、梅干しも梅酒も、「梅」の人気がないから、梅仕事らしきものはあまりしませんけど。
いつもは頂き物の梅は来た時だけっていうのが多いけど、出盛りの良い梅をみるとちょっと見過ごせないのよね。
ことしの梅仕事 青梅のコンポート_d0348118_13143647.jpeg
ワタナベマキ さんのレシピ(こちらの本を参考にしました)で青梅を煮てみました。
一晩あく抜きして、40度のお湯で茹でこぼす。
それも数分。低温でしたさっと煮るだけって大丈夫かな?っと案じたけど、出来上がりはふっくら柔らか。とっても簡単でした。
ことしの梅仕事 青梅のコンポート_d0348118_13142492.jpeg
よーく冷やしてくたびれた時の暑気払いのおやつにしようっと。



by yukkescrap | 2023-06-29 13:17 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31