今年は作り過ぎないように、心してひと株だけという野菜もあります。
ひと株だと失敗した時に残念だけど、取れ過ぎも困るしね。
きょうの収穫、シニア夫婦にはちょうどいい量ですが、
今週はほぼずっとこんな感じで、インゲンを毎日食べてるよ。
胡麻和え、ベーコンと炒めたり、お味噌汁に入れたりしてます。
きゅうりと茄子もぬか漬けや、あげ煮浸しにしてね。
ファイトケミカルいっぱいの元気な夏野菜の生活です。
蒔いて10日ですくすくのコリアンダーとパセリ。
落花生は花が咲いています。
枝豆の湯上り娘。
枝豆大王のじいじは、今年は収穫時期をずらしながら蒔いて育ててます。
湯上り娘はまもなく、あけぼの種は発芽したばかりだけどすくすくです。
トマトもいい感じ。毎日赤くなるのが6-8個なのでこれも食卓にちょうど良いのよね。
ローズマリーと青じそ。奥には先週蒔いたルッコラとミックスレタス。
きょうも珍しいお客さまが来るので、採れたて美味しい夏野菜でおもてなしです。