こう暑い日が続くと、エスニック料理が俄然食べたくなります。
先日行ったカフェのバインミーサンドが美味しくてね。
わたしは美味しいものを食べると自分で再現したくなるんです。
栗原はるみさんの、甘いチャーシューのレシピで、まずは焼き豚を仕込みます。
エアコンのない八ヶ岳の山の家、オーブン使うのが辛い暑さですが、有り難いことに、
室内が27度以上になることは滅多にないからね。

頑張っちゃうわ。美味しいもののために!
一晩漬け込んだつけだれの調味料は煮詰めてソースにします。

あとは朝のうちに仕込んでおいたなます。
八ヶ岳のひまわり市場で売っていた平田牧場のレバーペーストに生野菜と、畑のパクチー。
ヌクマムに替えてナンプラーです。
う、う、うまい!
サイドディッシュに、山戸ユカさんのレシピでひよこ豆とブロッコリーの春巻き。
しっかり食べて夏バテしないようにしなくちゃね。
あらぁー?真っ青な大晴天なのに山の上の方でゴロゴロと雷が聞こえてますよ。
ついに雨が降り出すかなぁ?ご安全なお湿りであってほしいです。
簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!