きょうの
我が家のガーデニング・家庭菜園は、バジルの大豊作です。
バジルは発芽温度が25度高めで、春の遅い八ヶ岳では6月に入ってもなかなか発芽せず、何度も蒔き直しました。

でもお日様を浴びてすくすく育ってくれた5株。
ばっさり収穫して、松の実とにんにくでジェノベーゼです。
保存して起きたいので粉チーズは後入れで。
オリーブオイルが定番ですけど、もっとあっさりには太白の白ごま油が良いと聞き、今回は半分をオリーブオイルに代えて白ごま油です。フープロで、ガァーっとね。
早速パスタにしたよ。
先日作ったトマトソースのパスタ。
セミドライトマトのアラビアータのペンネもね。

いただいたバターピーナッツかぼちゃでポタージュ。
畑の恵み、美味しくいただいてます。きょうの自給率は、60%くらいかなぁ〜?
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-29680229"
hx-vals='{"url":"https:\/\/yukkescrap.exblog.jp\/29680229\/","__csrf_value":"4a6c9a1f1b754cec771a821894f2ca9ffcc1970367d0d2bd609f0d066bc6ad714013cf718d19e3302baa961a88daf72d755f17cc5e1ab353838085490ab5015b"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">