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酵素の世界 麹の水キムチとフルーツ酵素シロップつくり

久しぶりにお料理教室に参加しました。
気になっていた酵素のこと。ちょっと入門ね。
発酵食品の良さには、身をもって感じ入ってますが、酵素はまだ未知の世界。
有名な酵素のサプリや食品メーカーもあるくらいだから身体に必要な大事な要素なんでしょうけどね。

酵素のウンチクは、特にここにはないけどね。
山の家のすぐご近所にできた、とってもステキなオーガニックのお店「つむぐ食堂」さんで開催された「米麹でつくる水キムチ」と、「フルーツ酵素のシロップつくり」のワークショップ。

ピンクが鮮やかなフルーツいっぱいの酵素シロップ。
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きょうは、プラム、桃、りんご、梨、キュウイ、パイナップルに黒麹と甜菜糖が入っています。

お米の研ぎ汁で普通はつくる水キムチを、つむぐ食堂さんの自前の米麹で水キムチを仕込んだよ。
酵素の世界 麹の水キムチとフルーツ酵素シロップつくり_d0348118_09423787.jpeg

麹は麹室で専門的につくると思ったら、「麹って自作できるんだぁ〜」って感動したりしながらね。
酵素の世界 麹の水キムチとフルーツ酵素シロップつくり_d0348118_09422496.jpeg
水キムチの漬け汁は、ごくごく飲める酵素の塊。

人間の身体って元々酵素が備わって行くそうですが、ほら、年とともにってヤツですよ。酵素も減るんだって。アンチエイジングに大事な酵素。
上手に日常の食事に取り入れていきたいと思います。

美味しかったし、久々にワイワイとリアルに仲間でレッスンって楽しかったわぁ〜。

by yukkescrap | 2023-08-28 09:47 | お料理スクラップ | Comments(0)

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