きょうの
我が家のガーデニング・家庭菜園は、サボテンの株分けです。
甥っ子が高校の陶芸の時間に植木鉢を焼いて、そこにサボテンを入れてプレゼントしてくれたのは10年も昔。
そのサボテンが次々と増えて、ずいぶん里子に出したんですが、ここ3年ほど親株を放置していたら、大変なことになってました。
先月も二輪咲いたんですよ。(ことしは写真撮り忘れましたけど)
毎年数回10個くらいピンクの花を咲かせます。これは2021年のお花。
最初もらったときは、ピンポン球くらい(写真右)だったのに今はグレープフルーツくらい(写真左)まで巨大化しました。
次々と子株ができて。子沢山過ぎます。
メキシコの花市場では、空き缶に植えられて売られているサボテン。
ゴールドの空き缶に植えておいたけどね、すでに缶はぼろぼろです。
棘がねぇ。
いつも薔薇の剪定用の手袋して、割り箸で挟んで株分けしてるのよ。
今回はテラコッタの植木鉢にしたよ。1個80円。
なぜかプラスチックよりも安くて。土に戻らないプラスチックは使いたくなかったからちょうど良いけど。
今回も10個に増えました。根っこがなくても絶対生き延びる子達です。
土はハケで払っておくよ。植物は自分では動けないからね。
園芸店についてきたじいじが衝動買いした多肉ちゃん。
じいじは、育てるのをすっかり放棄したので私が鉢変えしてお世話してます。小さな株が3つになったの。真ん中が親株。
きのうは、先日遊びにきてくださった八ヶ岳のお友だちのお家にお招きされました。
本当にお料理が上手で、イチジクのジュレですって。
我が家のイチジクも来年こそは実って欲しいわぁ。イチジクもしっかりお世話しなくちゃね。