人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

穂紫蘇の醤油漬け

畑の紫蘇は来年のこぼれ種用に少し残して、あとはばっさり刈り取りました。
先日の塩漬けの続き、きょうは穂紫蘇の醤油漬けです。

穂先きから紫蘇の実を外す時、あくで指が真っ黒になったので、今回はしっかりと手袋して。
穂先きからしごいて実を取って。一晩水に浸けてアク抜きして。
穂紫蘇の醤油漬け_d0348118_10300146.jpeg
しっかり乾かしてから、紫蘇の実15gに、醤油大さじ1というレシピで漬けるよ。
ちょうど100gありました。お醤油にじゃぶじゃぶ漬けないからね。しょっぱくならずに美味しくいただけます。

穂紫蘇の醤油漬け_d0348118_10293191.jpeg
これから秋の保存食つくりのシーズン。
先日、お隣におじちゃまから、「実家に帰ったら、山ほどいろいろな保存食の瓶があってねぇ。どうしてばぁーさんは保存食つくりが好きなんだろうね、食べきれないほどあるんだよ。」っと。
うーん、たいそう耳が痛いおはなしですが、ばあばは保存食つくりが大好きです。


ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
by yukkescrap | 2023-10-03 00:53 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30