2023年 10月 03日
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畑の紫蘇は来年のこぼれ種用に少し残して、あとはばっさり刈り取りました。
先日の塩漬けの続き、きょうは穂紫蘇の醤油漬けです。
穂先きから紫蘇の実を外す時、あくで指が真っ黒になったので、今回はしっかりと手袋して。
穂先きからしごいて実を取って。一晩水に浸けてアク抜きして。
しっかり乾かしてから、紫蘇の実15gに、醤油大さじ1というレシピで漬けるよ。
ちょうど100gありました。お醤油にじゃぶじゃぶ漬けないからね。しょっぱくならずに美味しくいただけます。
これから秋の保存食つくりのシーズン。
先日、お隣におじちゃまから、「実家に帰ったら、山ほどいろいろな保存食の瓶があってねぇ。どうしてばぁーさんは保存食つくりが好きなんだろうね、食べきれないほどあるんだよ。」っと。
うーん、たいそう耳が痛いおはなしですが、ばあばは保存食つくりが大好きです。
by yukkescrap
| 2023-10-03 00:53
| お料理スクラップ
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