2023年 11月 08日
白菜漬けと紅玉りんごジャム
きのうは、 大荒れのお天気でした。
森はすっかり紅葉の葉っぱを落として冬木立が目立ってきたよ。立冬ですってよ。こんなに温かいのにね。
お天気が悪い時は家仕事。
溜まった繕いものや、ボランティアの手芸品を作りながらジャムを煮てるよ。
といっても、りんごジャムだからすぐにできちゃうね。
バラ色のジャムは家族のお気に入りよ。今回はシナモンは入れないタイプ。
干しておいた白菜。
まだ地物は出始めでちょっとお高いけど、ひと玉を干して漬けますよ。
重石が25キロもあることを忘れて漬物樽と一緒に運んだら、ありゃ!
また腰がビリッとしてしもうた。
漬けたら樽は夫に移動してもらったよ。ヘナちょこ腰が全然良くならないなぁ。
温かいから水がちゃんと上がると良いけどね。
午後からはのんびり落ち葉拾いします。
セーター1枚で庭仕事ができちゃうなんて、暖かすぎるよね?
【お詫び】
きのうバークチップの記事にコメントくださった方。
操作を誤ってコメントを消してしまいました。
ごめんなさいね。
ブルーベリーがいっぱいってすごいですね。
コガネムシの幼虫、気をつけます。ありがとうございます。
by yukkescrap
| 2023-11-08 11:13
| お料理スクラップ
|
Comments(0)









