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干し柿とたくわん

 小粒の渋柿の干し柿が出来上がりました。
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大きな百目柿はまだもう少し。暖かいからかなぁ、今年はなかなか乾いてくれません。
でも出来上がったらとっても甘くてびっくりです。大好物なのです。柿は生より干し柿が好きなのです。市田柿みたいに粉吹いて欲しいけど、なかなかそうはできないわね。

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大根も干しました。
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1週間干してだいぶスリムになったので、試しに米ぬかと中ザラメ、昆布、塩、唐辛子で沢庵にしてみます。

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1本だけなのでジップロックで重石乗せて水気が出るのを5日ほど待つらしいよ。
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うまくできたらもうちょっとたくさん漬けようと思っているの。
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この秋から地元のオーガニックファームから、お野菜の定期購入をしています。
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地産地消ということもあるけど、固定種で、自然に近い種の野菜をオーガニックで育てている農家さんから隔週で配達してもらっています。(市内は無料配達)

八ヶ岳には、オーガニックやビーガンのレストランがいっぱいあるんだけどね。
そういうお店にもお野菜を納めているFuusika organicさん。
我が子ほどの若いご夫婦で、ちびっ子を育てながら、美味しいお野菜作っていてね。
普通のお店ではなかなか出会えないお野菜もいっぱい。
黒いみず菜、黄金色の蕪、数種類のケール、ラディッシュなどのオサレなお野菜に定番の蕪、人参、じゃがいもなどなど。
初めて食べたUFOズッキーニもすっごく美味しいったら!ないの。

このお野菜はどうやって食べようかなと思った時はFuusikaさんのお野菜を使っているレストランのメニュー(インスタグラム)を見ながらヒントをもらってお料理してます。
ケールのロールキャベツ風や、黄金蕪のロースト、菊芋の天ぷら、カラフル野菜のピクルスなどなど。
最近はどんどんお野菜中心の食卓になっています。なんたって採れたてだしね。
お野菜が着いた日はなるべく手をかけず、お塩をぱらりっとしてオリーブオイルで生でそのまま。
火を加える野菜は同じくお塩ぱらりにオリーブオイルをかけてオーブンでローストします。黄金蕪のローストは特に甘くて美味しい。お箸が止まりません。

ちなみに、Fuusika organicさんのお野菜、全国発送もしてます。
今日は新米もお願いしました。米ぬかも一緒にね。
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地域の農家さんとこうして繋がっているととっても安心です。
シニアライフにはとっても有難いのです。



Commented by yamamotoyk at 2023-11-22 17:15
干し柿、美味しそうにできましたね。
今年は作る暇がなさそうなので、
このまま作らない可能性大です(>_<)
私は最近は、大体完成と言うところで冷凍庫に入れます。
すると時間が経って、粉を吹いてくることがあります。

沢庵も美味しそうですね。
沢庵は試したことがないので、
干し柿の代わりに、真似してみようかしら。
ジップログでうまくいくといいですね♬~
Commented by yukkescrap at 2023-11-22 21:03
> yamamotoykさん

わぁ!良いことをお聞きしました。
粉がふいた干し柿はどうすればできるんだろうかと思っていたんです。
冷凍ですね。速攻で冷凍します。

たくわん漬けはまた結果をご報告しますね。
by yukkescrap | 2023-11-21 21:35 | お料理スクラップ | Comments(2)

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